La cité de la gastronomie
Expositions,
Depuis le 19 octobre dernier, la première des quatre cités de la gastronomie est ouverte ! Installée dans la partie la plus ancienne de l'Hôtel Dieu de Lyon, elle devance les futures cités prévues à Paris/Rungis, Dijon, et Tours et propose naturellement la santé comme thématique complémentaire à la gastronomie.
Un projet d'envergure décidé à la suite du classement en 2010 du repas gastronomique français comme patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco.
- 4000 m²
- Sous le "petit" dôme des quatre rangs et ses 32 mètres de haut
- Sur 4 niveaux,
- 300 000 visiteurs par an attendus,
- 13 cuillères en suspension au dessous du dôme, installées par l'artiste Vincent Breed pour symboliser les 13 malades sur 14 qui ressortaient vivants d'un séjour à l'Hôtel Dieu ! Ce qui était assez exceptionnel pour l'époque,
- Le piano de cuisson de 750 kg utilisé pendant plus de 25 ans par notre chef étoilé Paul Bocuse, à Collonges au mont d'or
- L'autel historique qui trône au centre du dôme et de l'espace en forme de croix située en dessous.
En tout cas, pour ma part, invitée en avant première pour découvrir les lieux, après la visite de la cuisine en alu brossé, mon oeil de photographe s'est vite désintéressé des décos en bois, des produits alimentaires en plastique, et des écrans tactiles pour aller instinctivement du coté de l'expo sur la partie historique médicale de l'Hôtel Dieu, et notamment l'apothicairerie, qui propose une projection immersive...
Avec son prix d'entrée de 12€ (24€ avec l'option "dégustation"), difficile de savoir si les lyonnais se rendront en masse découvrir ce nouvel espace d'exposition...
De plus, un mécénat des chocolats Valrhôna, du grossiste alimentaire METRO, ou encore de Seb et ses accessoires ménagers, ne présagent pas de l'objectivité des expositions...
Vous voulez vous faire votre opinion ? Avec une ouverture 362 jours par an de 10h à 19h, difficile de ne pas trouver un créneau pour y aller...
miam miam vite je vais y aller